澳洲移民须知:什么是PR
来源:出国留学网发布时间:2009-04-23 17:30:51进入社区

    澳大利亚永久居民(Australian Permanent Resident,简称P.R.)是还没入籍但持有永久签证者,永久居民可以无限期的在澳大利亚留下、居住和进入,永久签证有效期通常为五年。

    在获得五年多次往返永久居民签证后,一般须在半年至一年内作第一次入境,签证上会写明第一次入境的最后限期,逾期不进入澳大利亚则该签证将作废。

    第一次入境后可随意进出澳大利亚,并没有每年规定住多少天的限制。

    如果在永久居民签证即将过期时,你还未符合申请入籍条件,或不愿意加入澳籍,请根据以下情况来申办延期签证:

    1、你身处澳大利亚境内,短期内不计划离开,则无须申请任何延期签证,尽管你的永久居民往返签证已过期,只要不出境,你的永久居民身份不会因往返签证过期而受到任何影响,当你需要出境的时候,可向移民局申请延期签证,情况如下:

    (i)你过去在澳大利亚境内累积住满二年或以上,则可获延期五年多次往返永久居民签证;或

    (ii)你过去在澳大利亚境内累积居住不到二年,则可获延期三个月多次往返永久居民签证;另

    (iii)以上(i)的延期签证即将过期时,则以当时的累积居住日数,按上列方法再申请延期;至于第(ii)的延期签证即将过期时,如到时累积住满二年或以上,则可按(i)的情况申请延期签证,但如到时累积仍未住够二年,则恐怕不能再获延期,届时须在澳大利亚居住直到累积满二年或以上才可申请延期,如贸然出境,则有可能丧失返澳签证。

    2、你身处澳大利亚境外,须在签证过期前到澳大利亚大使馆申请延期,条件与上相同。

    澳大利亚对新移民的居住要求非常宽松,没规定新移民每年须在澳大利亚居住一定日子,所以你获得澳大利亚永久居民签证后,可先到澳大利亚一次,作为第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,五年内随时赴澳定居即可。

    此外,澳大利亚永久居民还可以随时进出新西兰,或甚至在当地工作或居住,无须申请任何签证;但新西兰永久居民若想前往澳大利亚则须申请签证,只有新西兰公民才可免签证进入澳大利亚。

   联系方式

    西南林大国际交流培训中心/信息港

    电话:0871-3864382 3864383 手机:13668730318

    传真:0871-3864381

编辑:李懋

商讯