新西兰特色

来源:搜狐出国发布时间:2009-04-26 12:40:41进入社区

    奇异风格(Kiwiana) ——展现自己的国家归属感

    雨靴、“嗡嗡蜂”玩具、游行女孩、蛋白甜点、贝壳烟灰缸和食谱,这些东西看似无关紧要的东西,对许多新西兰人而来说,却是弥足珍贵,因为它们是“奇异风格”的主要象征!那么,何谓“奇异风格”呢?简单地说,“奇异风格”就是多年来传承下来的那些神秘、奇特的小东西,正是这些在日常生活中不起眼的小东西使新西兰人感到与众不同,从而产生了深深的国家归属感。

    何谓Kiwi ?

    要想知道“奇异风格”(Kiwiana) 是什么意思,首先必须弄清楚kiwi是什么。kiwi 就是奇异鸟,它是新西兰的国鸟,独产于新西兰本土,不会飞,长喙,鼻孔在喙端,惯于夜间活动,以地上的小虫为食。然而,多年来,kiwi却成了新西兰人的代名词。比如,人们常说,kiwi 式幽默,kiwi的“自己动手”态度。大凡带有新西兰特色的东西都被笼统地称作是Kiwiana。容易令人混淆的是,欧美人常常将“奇异果(Kiwifruit)”也称作是kiwi,而风行世界的Kiwi牌鞋油却是一种澳大利亚产品,与新西兰没有任何关系!

    奇异果

    奇异果常被简称为kiwi,虽然这种水果最早原产于中国,却在新西兰遍地生长。新西兰人最早将奇异果叫做“中国醋栗(Chinese Gooseberry)”,当新西兰开始出口这种水果时,为了取个响亮的名字,自然就想到了“奇异果”这个名词,因为它很容易让人将这种水果与新西兰联系起来。现在看来当时的选择是十分明智的,在当今奇异果畅销于世之时,新西兰的奇异果出口量创下了前所未有的记录。现在虽然许多国家都生产奇异果,但人们一眼便可以看出哪些来自新西兰。因为新西兰生产的奇异果都带有“佳沛金(Zespri)”品牌标志。

    鸟儿与“嗡嗡蜂(Buzzy Bees)”

    “嗡嗡蜂”并不是真正的蜜蜂,而是一种儿童玩具,可能算得上是“奇异风格”最具代表性的东西了。新西兰人喜爱“嗡嗡蜂”的原因可能不仅在于它的鲜艳红黄外观,因为这里的人们更习惯于本地灌木的绿色和棕色。如果您拉一下“嗡嗡蜂”,它的翅膀便开始旋转,并发出奇妙、响亮的“咔哒”声。

    帕洛娃蛋糕(Pavlova)

    这种甜点是为了纪念俄罗斯芭蕾舞演员安娜•帕洛娃(Anna Pavlova)而发明的,她曾于1926年到新西兰和澳大利亚巡回演出。帕洛娃是用蛋白、糖和奶油制作的,通常上面会点缀上奇异果。

    甜点之争

    帕洛娃蛋糕一直是塔斯曼海峡两岸之间争论的话题。新西兰人和澳大利亚人都坚称自己是这种甜点发明者。但它的配方最早见于20世纪30年代初新西兰出版的食谱中。很明显,这种瑞士风格的、以俄罗斯芭蕾舞演员命名的、覆着“中国醋栗”的奶油甜点只能是新西兰人的发明,怎么可能是他人的杰作呢?

    帕瓦壳

    帕瓦(paua)与鲍鱼是近亲, 有着美丽的外壳。毛利人用这种闪亮的贝壳充当各种动物雕刻的眼睛。完整的贝壳可作烟灰缸和其它容器, 帕瓦壳的碎片可作成珠宝、蝴蝶、器皿、成年纪念钥匙、多种物品和纪念品。

    《埃德蒙食谱》——畅销书

    这份食谱是由制造埃德蒙“保证发”牌发酵粉的厂商出版的,它是新西兰最畅销的书。几乎所有新西兰人的孩子离家时, 都会买或向母亲借这本烹饪宝典。

    8号铁丝

    新西兰人以手巧和自给自足著称。人们说, 新西兰人只要用一根“8号铁丝”,就可以创造出各种奇特的东西。8号铁丝是标准粗细的铁丝, 新西兰的农场主常用它来作围栏。但有趣的是, 直到一九六三年新西兰才停止从其它国家进口这种铁丝。由于8号铁丝到处都有, 用途广泛,于是便成为新西兰人适应力强的一个象征。

    L&P——国家级软饮料

    L&P代表“Lemon and Paeroa”(柠檬汽水)——新西兰最著名的软饮料。这种饮料发明于一九○四年, 发明人品尝了派罗瓦(Paeroa)镇附近的矿泉水,混上柠檬,便制成这种爽口的奇特饮料。L&P原来叫做“Paeroa and Lemon”, 不过后来倒过来写, 然后再缩写为L&P。如今这种饮料在新西兰畅销依旧。

    克劳・莱恩铁路杯

    铁路运输曾一度是新西兰最主要的交通方式, 也是其文化的重要组成部分和基础设施。从威灵顿塔乘夜间快车到奥克兰时, 旅客会在途中下车买一杯茶。这种热气腾腾的饮品盛在非常坚固的铁路专用杯中, 这种茶杯是由新西兰的克劳・莱恩陶瓷厂制造的,虽然造价不高, 但因历史悠久, 现己成为宝贵的收藏品。

    “奇异风格”何处寻?

    许多二手物品店与纪念品店都出售具有“奇异风格”的商品,但如果您要的是真品, 只能到新西兰各地的周末旧货市场才能买得到。

编辑:李懋

商讯