韩国概况
来源:西南林大国际交流培训中心发布时间:2009-05-04 12:34:11进入社区

    韩国〔Korea〕是一个位于东北亚朝鲜半岛南端的国家。西南被黄海包围,东南是朝鲜海峡及对马海峡,东面濒临日本海;北边隔着北纬三十八度线非军事区与朝鲜民主主义人民共和国相邻。韩国于1948年由原大韩民国临时政府国会议长李承晚立国,国号“大韩民国

    其他称谓:“南朝鲜”KOREA.S。

    韩国位于朝鲜半岛南部。朝鲜半岛地处亚洲大陆的东北部,自北向南延伸,全长1,100公里。韩国的总面积为99,000平方公里。韩国的领海与太平洋最西部的海域交汇。朝鲜半岛北部与中国和俄罗斯接壤,东部濒临东海,与邻国日本隔海相望。除与大陆相连的半岛之外,韩国还拥有3,200个大小岛屿。其中最负盛名的自然当属素有东方夏威夷之称的济州。

    韩国总人口4905.3万(2007年),主要为韩民族,占全国民族总人口的99%,是一个民族比较单一的国家。

    通用韩语,民族服饰为“韩服〔Hanbok〕”。

    气候

    属温带季风气候,海洋性特征显著。冬季漫长寒冷,夏季炎热潮湿,春秋两季相当短。冬季最低气温达-12℃,夏季最高气温可达37℃。年平均降水量1500毫米左右,其中6—8月雨量较大,六月到八月的降雨量为全年的70%。年均降水量约为1500毫米,降水量由南向北逐步减少。

    韩国四季分明,春、秋两季较短;夏季炎热、潮湿;冬季寒冷、干燥,时而下雪。

    韩国首都:汉城(Seoul)现更名为首尔,人口1050万(2007年)。

    现有1个特别市:“首尔”(即“汉城”)特别市;

    9个道(相当于省):京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州道;

    6个广域市(相当于直辖市):釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。其中釜山是韩国第二大城市和第一大海港.

    地质构造

    山地占朝鲜半岛面积的三分之二左右,地形具多样性,低山、丘陵和平原交错分布。

 

编辑:李莎

商讯