解读加拿大奖学金、助学金
来源:西南林业大学国际交流培训中心发布时间:2009-05-14 13:00:15进入社区

    

    加拿大大学奖、助学金的竞争很激烈,对申请人的学习成绩、学习能力和英语水平要求较高。另外,申请奖学金的学生应注意奖、助学金申请的截止日期,一般应提早一年或更早时间提出申请。

    加拿大学校提供的奖、助学金一般有:

    1.助学金(Fellowship):助学金根据学生的学习成绩颁发。得到助学金的学生不仅可以免交学费,还可以得到一定的生活费,而且一般不用为学校工作。

    2.奖学金(Scholarship):根据学生的学习成绩和经济能力发放。得到奖学金的学生可以减免学费,有时也可获得一些生活费。

    3.补助金(Grant):补助金的颁发要求和奖学金相仿。

    4.学费全免或部分减免(Full/Partial Tuition Waiver):根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。

    5.研究助理金(Research Assistantship):根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可免交学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时。其主要工作是协助教授从事研究工作。

    6.教学助理金(Teaching Assistantship):根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授对大学本科生进行教学工作。

    奖学金的申请可以在入学申请被批准之后,也可以与入学申请同时进行。但奖学金的批准和颁发应该发生在被录取之后。加拿大大学向本国学生及其留学生提供奖学金(scholarship)或助学金(allowance),成绩优秀的学生可获优先考虑。一般来说,本科生机会较少。而硕士和博士研究生获奖学金的机会较多。除非极其出类拔萃者,加拿大一般不向外国本科留学生提供助学金或奖学金,但为外国研究生以上的学生提供奖学金或助教、助研津贴。

    根据助学金或奖学金的来源可分为三大类: 一是加拿大政府提供的, 二是私人及私人性质的基金会提供的,三是由学校提供的。

    外国人在加拿大留学,如果不能获取奖学金、助学金或津贴,那么,自己应该有足够的经济实力。人们经常听到关于打工勤工俭学的故事,但故事毕竟是故事。在加拿大,留学生单凭打工挣钱付足够的学费和生活费是天方夜谭。学习很辛苦,很耗时间,不可能二者兼顾。

编辑:李 懋

商讯