美国高考“黄雀在后” 后高考时代来临
来源:留学e网发布时间:2009-06-11 11:56:51进入社区
中国高考刚刚结束,而“洋高考”也接踵而至:08-09年度美国高考ACT最后一次考试将于6月13日全球同步进行。据了解,“洋高考”势头很强,近5年来上海的“美国高考生”人数以平均每年增加一倍多的速度增长。每年中国内地报考美国高考的人数也都在不断增长。为了考上国外的好学校,有的学生不惜“打飞的”到境赶美国高考。这是教育国际化催生“考试无国界”的必然结果,也是美国等国家揽储全球人才的一种手段,更是对中国庞大教育市场潜力的强势争夺。国内考生青睐于“美国高考”,不仅仅是为了逃避相对“难考”的国内高校,更是对重视综合素质、倡导自由学风等高考制度以及教育理念的向往。这使得国内的教育在遭遇“狼来了”局面的同时,也为学生们提供了更多的选择机会。

  每年可考多次的“高考”
  与中国高考不同,“洋高考”一般一年都可以考多次,而且可以选自己最满意的一次分数去申请。目前,美国向中国大陆学生开放的高考形式有两种,分别是ACT(每年可考5次)、 SAT(每年可考7次),从2007年起,中国学生就可以在注册相关的课程后在本地的ACT中心报名并参加美国高考ACT考试。而SAT在中国内地没有考点,考生只能去香港考试。一般情况下,学生只要通过两种形式中的一种考试,都有可能被美国的大学录取。

  满足家长与学生的“名校情结”
  中国学生和家长普遍存在“名校情结”,而“美国高考”是申请名校、奖学金以及签证成功率的重要砝码。美国3000多所大学中有200多所顶级名校,可以满足在中国国内不能实现“名校梦”学生的愿望。参加美国高考的学生基本分为两类,一种是学习成绩不错,但在国内考不上顶尖高校;而另外一种是学习一般但是家庭条件不错,家长期待孩子在国外就读名校,发展前景更好。两者都与‘名校情结’分不开。

  “美国高考”课程实现留学“软着陆”
  由于不同的教育体制和教学模式,对于中国学生来说,要想在美国高考中取得理想的成绩,必须要有专业的培训。重庆二外中美学校是美国ACT重庆教学中心,于2007年开设美国高考ACT预科课程全称为全球评估课程GAC。包含专业的ACT考试培训课程,仅ACT官方培训教材一本就达600多页厚,另有托福/雅思语言培训、更专门设计了国外大学学习技能,学生独立学习和团队合作的技巧,以及纯英文条件下的数学、科学、计算机等课程,让普通中学生在留学前就接受全英文专业课程的基本训练与能力培养,使学生更顺利过渡到国外的学习,实现留学的“软着陆”。

编辑:李莎

商讯