新政影响下 留学日本进入高签证时代
来源:西南林大国际交流培训中心发布时间:2009-06-15 11:01:50进入社区

 

  近期,日本启动“30万留学生接收计划”,据业内人士介绍,在新政影响下,赴日签证率可达98%以上。

  西南林大国际交流培训中心介绍说,以前日本对中国留学生有人数要求,一般全年控制在10万人内。2004年,中国留日学生突破10万大关,当年,一大批学生因为人数控制的原因被拒签。此后,昆明赴日留学人数逐步呈下降趋势。日本的大学可容纳130万学生,但现在只达到了120万,据07年的统计,40%的日本私立大学都没有完成当年的招生计划。再加上现在日本已经进入到少子高龄化的阶段,本国的学生少了,在这种情况下,日本政府推出了“30万留学生接收计划”。

  本科毕业生,日本大学和语言学校给予了很大的优惠政策:比如对日语程度较好的本科毕业生,有的学校给予免一年学费;大部分学校则给留学生提供10万~20万日元奖学金,折合人民币7000~14000元。但针对高中毕业生,考虑到教育质量,该计划提出了较高要求,比如高考成绩最好分数能够达到总分的60%以上,目前我省高考成绩总分750分,也就是说学生最好能达到450分以上。另外,对日语能力要求有相应的等级证书,如果英语很好,也可以用英语语言成绩申请。

  留学专家表示,随着这个计划的提出,赴日签证率可达98%以上。据了解,昆明赴日留学的家庭基本以中等家庭为主,去日本留学可以勤工俭学,不管是读大学还是读研究生,学生可以通过打工自给自足,这一点和其他国家不太一样。在专业选择上,以经济类、计算机类、设计类以及文化教育类专业为主。

编辑:李莎

商讯