留学贷款”释疑
来源:新加坡留学网发布时间:2009-06-17 17:56:54进入社区
 

贷款留洋是新鲜事儿,记者昨天下午带着读者关心的问题,走访了第一个“吃”留学贷款“螃蟹”的中国银行广东省分行,请消费信贷科的楼小龙科长为我们释疑。

    问:中行的“留学贷款”目前是否只限于人民币贷款业务?有可能开办其他币种的业务吗?

    答:由于国家的外汇管制政策,目前中行确实仅主要开办人民币贷款业务,外币贷款部分最高额度为2000美元(显然仅是杯水车薪)。总行方面正在与国家外汇管理局积极争取之中。

    问:贷款条件中特别值得注意的是什么?

    答:年满18岁;提供外国学校(中学、大学不限)发出的《录取通知书》;有外国学校开出的学习期间所需学杂费的证明材料。原则上“留学贷款”提供的是所需学杂费用(包括出国路费),并不包括生活费用,贷款最高额不得超过学杂费总额的80%。

    问:用什么作贷款抵押?抵押方式与贷款额度之间有什么关系?

    答:我们的原则是“部分自筹,有效担保,专款专用,按期偿还”。最主要的抵押品是房产证、大额存单、有价证券等,如提供的是房产证,贷款额度不超过房产价值的70%;如果是大额存单、有价证券等,贷款额度不超过其价值的80%,多“押”多贷,但一般不超过50万元。(绝对够用了,美英等地的学校每年学杂费在七、八千美元左右,折合人民币六、七万元。)贷款期限为1至6年,最长不超过10年。

    问:贷款之后签不了证怎么办?

    答:一般情况下获得贷款之后签证的难度就大大降低了,仅个别国家除外(如美国)。我们的合同里会有“附加条件用款”的条文,我们可以从法律文书上批准申请者的贷款申请,但只有俟其拿到签证后才准其用款,签证过不了关而又能够及时解约的话,可以不必付任何罚金和利息。只有这样才能保障双方的利益。就贷款者来说,如果没有这么弹性的规定,贷了款又出不了国,却要白白缴付利息,这不是我们开办此项业务的初衷。

    问:你们如何发放贷款?

    答:中行在世界各地有600多家分支机构,以美国为例,纽约、洛杉矶等地均有分行,我们可以灵活地通过这些机构在留学生的所在地发放贷款。另外,学生可以分学年、学期分次领款,从我们为其开立的贷款帐户里划拨款项至其指定帐户即可。

    问:整个贷款申请手续需要多长时间?

    答:我们现在感觉到的具体操作上的困难在于房产评估、去房管局作抵押登记等方面的手续长了些,既费时,也增加了费用,更不好把握。我们会很注意简化手续,如果房产是全新的,我们以其市场成交价为标准来作抵押,手续就简便多了;即使房产是旧的,如果一切顺利的话,一月之内整个手续也应可办妥。问:中行在各地的分行都可以申请吗?有没有申请人数上的限制?

    答:广东各地的中行分行都接受申请,没有人数上的限制。

    问:利率如何计算?可不可以给出直观一些的数字?

    答:期限在一年以内的,按合同约定利率计算,法定利率调整与否,合同利率不变;期限在一年以上的,执行中国人民银行规定的同档次贷款利率,并且随着利率的调整而调整。举例来说,按年利率6.03%计算,贷款期限假定为5年,贷款总额为30万时,每月需供款5804元;贷款总额为20万时,月供3809.4元。

编辑:李莎

商讯