英国大学专业设置有变化
来源:新闻晨报发布时间:2009-06-25 11:44:45进入社区
  

  英国的教育质量一流,牛津、剑桥、伦敦政经、帝国理工等学校的名字个个如雷贯耳。专家分析,英国的学制短而紧凑,课程设置贴近社会需要,新签证政策是对英国高校的直接监管,国际毕业生计划延长至两年等一系列留英宽松政策的推出更使英国留学持续升温。

  课程设置多元且实用

  随着全球经济一体化步伐的加快,经济的发展需要更多的复合型人才,目前,英国大学专业设置更趋多元化,满足学生发展的多样需求。专业设置较实用,而非单纯的理论教育,部分专业还提供实习机会。例如,不少英国的大学开设了跨学科领域的商科课程,这可使学生在不放弃原商科专业的前提下,多学一门实用的知识,为学生未来的就业增加了个很有份量的筹码。

  传统强势专业出现“新变”

  从留学英国的学生选择的专业来看,传统强势的专业——商科、金融、财会、法律等依然稳定发展。与此同时,传统专业在保持其强势地位的同时,也出现了一些新的变化,例如在传统的通信工程中发展出新兴3G移动传媒专业。

  新专业纷纷推出

  随着国际经济和全球气候的变化,新型人才需求增加,英国一些高校针对国际学生开设了不少新专业,更贴近社会的变化。对于众多准备留学英国的中国学生来说,新专业给他们提供了更多的选择机会。比如针对世博会,一些院校推出了体育管理、会展管理、房地产管理等专业,以为博览会提供高级的管理人才;又如全球气候不断发生变化,环保问题成为了全世界人民共同关注的焦点,于是相应的,碳管理(Carbon Managment)、可持续性设计等专业也适时推出。

  无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变。学美英国项目部资深顾问、牛津大学硕士陈晓波建议学生,选专业时切勿盲目追捧热门,应结合自己的专业特长和兴趣爱好,根据自己的职业发展目标和就业市场走向,选择较易发挥和把握、有发展潜力的专业。

 

编辑:李莎

商讯