“计点积分”对英国留学有何利弊?
来源:留学网发布时间:2009-06-25 19:57:15进入社区

 

    作为“计点积分制”第四层次的新留学签证体系在酝酿了近一年以后正式实施,新政对英国留学有哪些影响?

    利程序简化可打两年工

英国大使馆文化教育处教育推广主管吴媛媛女士强调:“‘计点积分制’将使签证申请程序变得更加高效、简单、公正、透明。”据悉,国际学生申请英国普通学生类的签证必须获得40点积分,其中的30点积分由教育机构出具的签证函所决定,其中包括一些确认的内容,“如你已被录取,课程的具体内容,以及个人详细信息”;另外的10点积分在于资金审核,申请者必须显示具备充足的资金,保障其学费和生活费。

    “新规定允许留学生在英学习期间,学期内每周从事不超过20小时的兼职工作;假期中从事全职工作以及任何与学业相关的工作。学生毕业后可申请工作签证,继续在英国工作、实习两年。””计点积分制”实施后,学生在签证过程中也会很方便,“它会罗列出一系列评分标准和条件,申请英国签证的学生可以在网上参照这些标准给自己打分,从而估算出自己的签证能否通过。”此外,新体系要求所有招收国际学生的英国院校必须首先获取政府的批准并获得相应的资格证书,学校对学生的管理更将规范化、严格化。

    弊转校受限制担保只认现金

“留学生在学校选择时要更慎重,因为实行新的签证政策后,学生凭其所申请学校的签证函获得学生签证后,入境后只能就读该校,不准转去其他学校就读。如要转校,则需向英国边境管理局申请,比较麻烦。有关专家介绍说,如果学生拿到了一份有条件录取通知书(语言条件),学生本人的英语雅思成绩未达到学校的要求,可以选择暑假到该校去读语言,但语言课程结束后还是无法达到学校的要求,学生拿不到无条件通知书,就不能在这个学校注册,这样学生就很难选择留学学校。因此,”计点积分制“的学校选择尤其重要,弄不好会事倍功半。

    此外,新政策对资金担保的数额确立了明确的标准,不再根据学校的建议费用来计算。伦敦地区采取一年学费加9600英镑的生活费,非伦敦地区为一年学费加7200英镑的生活费,虽然降低了留学费用标准,但新办法只承认现金存款,而股票、基金、房产、国债等其他投资类担保形式不被承认。

编辑:李莎

商讯