留学澳达利亚四个不同层级方案对比
来源:广州网发布时间:2009-06-27 17:23:03进入社区

澳大利亚目前已成为最热门的留学目的地之一。那么去澳大利亚读各个层次的学校有哪些方案可以选择呢?各个层次的学校要求如何,需准备多少费用呢?

  去澳大利亚读高中

  精英型:精英私立中学

  适应人群:初中毕业、高一、高二在读学生;语言要求:IELTS4分/AEAS(澳大利亚中学语言入学考试)36分以上,通过某些中介申请可豁免IELTS。学制:10~30周语言+1.5~3年高中。担保费用:60万~90万元人民币。学术要求:中学平均成绩在80分以上。年龄要求:10年级不超过18周岁、11年级不超过19周岁。

  方案解析:澳大利亚精英私立高中一般都具有悠久的历史,学费、申请费也相当昂贵。这类学校招收海外学生时,每年都有名额限制,因此,需要提前一年左右的时间递交申请,一般不接受中途插班的学生入读,部分中学甚至要求通过面试才能录取。

  备注:精英私立学生非常注重学生的全面发展,为学生提供各类文体活动和参与社会的机会。

  经济型:各州公立中学

  适应人群:初中毕业、高一、高二在读学生;语言要求:IELTS4分以上,通过某些中介申请可豁免IELTS;学制:10~30周语言+1.5~3年高中;担保费用:50万~70万元人民币;学术要求:中学平均成绩要求在75分以上可豁免IELTS成绩;年龄要求:10年级不超过18周岁、11年级不超过19周岁。

  方案解析:澳大利亚各州都有几十到上百所由政府出资的公立学校,分布在每州的各个地区,主要的招生对象为澳大利亚的当地学生。各州的教育部统一对海外学生进行招生,根据校园设施、师资力量等条件选择适合招收海外学生的公立中学,并根据情况决定各个学校每年招收海外学生的比例。

  大众型:国际型私立学院

  适应人群:初中毕业、高一、高二在读及在读三校生(中专、大专和职校);语言要求:IELTS 4分以上,或通过某些中介申请可豁免IELTS(只针对高中生);学制:10~30周语言+1.5~3年高中;担保费用:50万~70万人民币;学术要求:被高中录取且平均成绩在75分以上可豁免IELTS成绩;年龄要求:10年级不超过18周岁、11年级不超过19周岁。

  方案解析:国际型私立学院针对国际学生的不同背景,设置小班授课,入学门槛较低,适合不同学习层次的中学或三校生,学费相对较便宜。

  去澳大利亚读本科

  精英型:预科+本科

  适合人群:高二或高三毕业生;语言要求:IELTS 5.5分;学制:预科(1年)+ 本科(3~5年);担保费用:60万~80万元人民币;接受学校:不受限制;入学要求:高中平均成绩70分以上。

  方案解析:申请澳大利亚大学本科课程,一般要求先修读1年左右的预科,以适应澳大利亚大学的学习方式(特别是大家熟悉的八大名校)。澳大利亚大学一般有自己预科或指定学院教授预科课程。留学生完成1年预科后,根据成绩决定能否升入原先选择的院校,也可根据成绩转入其他更好的大学。

  精品型:高中直接升本科

  适应人群:高中毕业生;语言要求:IELTS 6.0分或者6.5分;学制:3~4年;担保费用:60万~70万元人民币,接受学校:非所有院校接受;要求:高考成绩至少在二本分数线以上,高中平时成绩80分以上。

  方案解析:部分澳大利亚大学根据中国高考成绩录取本科生,无需读预科,直接进入大学一年级,语言上的要求比预科高。在专业上,部分院校仅局限于商科、计算机等专业,也有部分学校的所有专业都能根据高考成绩来录取。

  紧凑型:转学分读本科

  适应人群:大学在读学生/二或三年制大专毕业生,语言要求:IELTS 6.0分或6.5分;学制:1~5年;担保费用:20万~60万元人民币;接受学校:不受限制;入学要求:大学平均成绩在70分以上,且专业相同。

  方案解析:在教育部认可的正规大学完成本科一年级课程的在校生,澳大利亚院校会根据其大一成绩,就读院校和专业进行综合考评,来决定能否减免其预科直接读本科。已读大二、大三或大专毕业申请者,如其申请课程与原就读专业相同,则可申请减免0.5至1.5年不等学分。

  快捷型:IBT课程 = 文凭(Diploma)+本科(Bachelor)

  适应人群:中国高三毕业生/三校生;语言要求:IELTS 6.0分;学制:文凭课程(8~16个月)+ 本科(2~4年);担保费用:60万~70万元人民币;学校专业:受到限制,局限于商科、信息系统、大众传媒、旅游酒店管理。

  方案解析:学生最短可以在2年8个月拿到学位,较预科模式省时、省钱,但有一定专业及院校限制。教育部认可的高中、中专或职校毕业生可通过攻读8~16个月的快速文凭课程,毕业后无需从本科一年级读起,而是直接升入澳大利亚院校相关专业的本科二年级就读。

  经济型:TAFE职业技术教育文凭课程

  适应人群:中国高三毕业生/三校生;语言要求:IELTS 5.5分或6分;学制:1.5~2年;担保费用:20万~30万元人民币;入学专业:不受限制。

  方案解析:TAFE专业大多数为澳大利亚紧缺职业,可以获得相应的移民加分,TAFE是澳大利亚当地的公立性质的学院,学费也相对便宜,对于资金担保不是很充分的学生,这类模式是一个理想的选择。学生获得TAFE文凭后,仍可直接申请入读相关专业的大学二年级;如果先申请移民成功,再入读本科的话,学费按澳大利亚本国人士收费,只有国际学生学费的1/3。

编辑:丽莎

商讯