透视中国留学生专业之变
发布时间:2009-07-08 16:01:01进入社区

 留学形式上,不仅有公派留学和其他一些留学形式,如今的自费留学人数更是如雨后春雨星燎远播。据统计,近年来中国各类出国留学人员总数为14.4万之多,其中自费留学超过12.9万人。在北京、上海等一些城市,自费出国留学的学生数量年增幅高达25%以上。

 概括中国150年留学史,中国留学生早已从怀惴富国强兵的梦想、发展至热血的理想、科技救国的职责、建设祖国的使命,乃至到目前的大部分有创业立业的极大热诚上来。这些留学的梦想,已渗透到中国改革开放三十年社会的方方面面,由此加速了中国和国际的接轨。

 对于百年的留学变化,我们可以窥出,个人命运与国家之间如此的紧密相连。尤其在留学日新月异的变化当中,为了顺应时代潮流更大限度发挥自我价值,留学专业领域已悄然发生了一系列变化。

 众所周知,在富国强兵的感召下,最初中国派遣的留学生多以理工科为主,经济管理类与人文学科类等专业在早期留学人员涉及较少。当这些留学生回国时,利用自己所学的专业技能,造就了中国最早的一批领袖,产生了民国第一个总理,并且推动了洋务运动以及引进了新的技术,为中国推翻封建主义、对中国社会基础的变化起了很大的作用。

 直到一大批留日的学生,同时包括庚款生、留法的勤工俭学生和早期的留苏学生,以及后来赴欧美留学生、新中国解放后留学苏联和东欧这些国家的人员等等,中国的留学生虽不单停留在富国强兵的梦想,但是在在选择专业上,仍保持着理工科类一统天下的局面。

 随着时代洪流如黄河一般奔腾向前,直到1978年改革开放以后到今天的留学生,我们的留学专业出现了“百花齐放”的多元化格局。此时的中国的留学生,与早年相比,不仅在数量十分惊人,留学专业也发生了巨大改变。从最初直到改革开放后一段时间仍以数学理工为主,到了2007年以后发展到有一半是学工商管理,学文科。

 可以说,在留学专业的选择上,涌现了许多以国家经济建设为中心、适应科技产业化发展的专业,而且正朝着一些涵盖人文精神及上层建筑的专业不断向前发展。如国际传媒、软件专业、动漫专业、艺术设计会展专业、营养学专业、酒店和旅游管理专业、体育及管理专业、物流专业、房地产管理等专业,使得留学专业真正迎来了“百花竞开”的春天。

 如此表明,中国留学生的学习兴趣已经日趋多元化,在留学专业上也更加细化,留学生已然分流到各个专业领域。从未来的角度,我们可以看出,中国可能更多需要人文精神层面、上层建筑的学习,这或将成为今后留学专业发展的一种趋势。总体而言,中国留学生的专业之变,可以从全球经济一体化发展,以及中国现代化飞速发展的历史轨迹中,明显的得出结论。

编辑:留学站编辑2

商讯