留学新模式——国内留学异军突起 
来源:新浪留学发布时间:2009-08-22 16:10:17进入社区

 在目前金融危机导致经济不景气、大学生就业难的大环境下,从留学派生出一个新的势力——国内留学。

  其实,早在几年前就有不少中外合作办学的优秀项目纷纷开始落户国内。作为一种更加经济实惠的留学方式——国内留学备受青睐,特别是一些国际知名院校与国内重点大学合办的学院,不但拥有一批来自世界各国的优秀外籍教师提供全英文环境的专业授课,而且还有强大的国际学院网络及学分互认机制成就海外学习体验,这俨然成了通向留学的捷径。

  在上海东华大学莱佛士国际设计专修学院里,就有一大批在“留学”面前最终选择“国内留学”的成功毕业生。时装营销专业的上海女生葛琳艳,曾因高考失利曾犹豫要不要出国留学,最终聪明的她发现可以选择东华莱佛士“在家门口留学”,如今她已顺利进入香港知名奢侈品牌HugoBoss工作。

  “当时我和父母作了认真分析,东华莱佛士既有留学式国际顶尖的教育和国际氛围,也能保证家长与子女的定期交流和互动,还有人才发展中心帮学生找工作,省钱省力又省心。”葛琳艳对在东华莱佛士度过的3年充实而快乐的学习生活表示肯定,“东华莱佛士的每个课程对我来说都是全然不同的体验。时装营销专业的涉猎范围很广,让我庆幸的是,东华莱佛士给到我的不仅仅是大量的时尚和商业讯息,更多地是教会了我如何合理迅速得到并筛选这些讯息,让我成为一个永不落伍的专业人士!”凭借出色的表现和学校的推荐,葛琳艳在学习期间就顺利通过LVMH集团的严格筛选,获得了在LV专卖店为期4个月的实习机会。毕业后,她就顺利进入香港著名的奢侈品牌管理公司IMAGINEXGROUP的HugoBoss品牌工作。

  上海东华大学莱佛士设计专修学院招生老师告诉记者:“东华大学莱佛士国际设计专修学院是由中国教育部直属重点大学以及“211工程”重点院校—东华大学和亚太区著名的莱佛士设计学院合作创建,是国内中外合作办学的先锋之一;其二是培养模式先进,150多名来自法国、意大利、美国等国家的优秀外籍老师(均持有上海市外国专家证书)为学生提供国际最新的专业课程,不同国籍的学生可以一起学习,不仅可以在国内选择“1+2”、“2+1”等模式申请去海外修满学分完成学业,还可以直接申请“0+3”海外院校的课程。其次,与外籍同学、外籍老师经常沟通交流,潜移默化拥有了出色的英语水平,如东华莱佛士的毕业生均能拥有等同于雅思6.0分的英语水平,且在社会交往能力、国际团队合作能力等方面具备胜人一筹的能力,因此所具备的竞争力将会大大超出一些高分考入国内名校或者花大代价出国留学的学生。”

  但专家提醒学生,无论是“出国留学”还是“国内留学”,都不是一种逃避高考或就业的方式。如果家长担心孩子出国后存在的各种风险,不妨帮助孩子慎重选择一个好的“国内留学”学校,帮助和引导孩子充分利用国内已有的优秀资源,在国内学到国际化的知识,获得胜人一筹的思考、合作能力,成为充满竞争力的“国际化人才”。

编辑:留学站编辑2

商讯