无语言成绩 能出国留学吗?
来源:西林国际发布时间:2009-08-22 16:09:54进入社区
  近来高三学生家长的咨询量居高不下,高考完毕后将迎来一个高峰期。一方面,如果孩子高考发挥不太理想,家长希望给孩子另外一条出路,去国外高校就读;另一方面,2010年广东将实行新课改的高考模式,取消“X”科,还要参加学业水平考试等,一直按照旧方案备考的学生,如果高考不理想复读可能不太适应,加之留学成本大大降低,因此留学成为不少高三学生家长的共同选择。高三考生无雅思、托福成绩可以出国吗?记者了解到,大部分热门留学国都可以通过一些认可度较高的语言测试或“有条件录取”取代雅思、托福,高三学生最适合选择。

  英国:可参加学校内部语言测试

  “如果考生没有考雅思成绩,可以参加牛津入学英语测试(OPT)测试、华威英语语言测试(WELT)或学校内部语言测试。”据留学顾问介绍,OPT测试受到英国很多学校的认可,包括所有的寄宿学校、NCUK北方大学联盟以及东英吉利大学、埃克塞特大学、英国纽卡斯尔大学等院校的INTO预科课程教学中心。学校会组织考试,在一些授权的中介机构也可参加此考试。

  华威英语语言测试(简称WELT),是专门为母语是非英语,有志于进入英国的大学或学院等教育机构进行学习的学生而设。试题由语法、写作、阅读组成。通过一系列的测试分数显示考生在综合和学术英语各方面的水平,该测试成绩受到50多所英国学校承认。

  许多英国高校的预科学院都纷纷在国内各大城市设立考点,为学生提供内部语言测试机会。根据学生平时在校成绩及英国高校安排的内部语言测试的结果,英国院校将给予学生一份语言课程+预科课程+本科课程的三录取无条件通知书,也就是英国领事馆要求的Visa Letter(签证函)。持有这样的Visa Letter,学生便可在提交英国学生签证申请时轻松获得40分计点积分制中的30分,更有效保证了英国学生签证的顺利获得。

  美国:三种方式入读美国大学

  一、双录取后参加ELS项目课程。“通过双录取,即使你没有语言成绩,一样可以申请排名靠前的美国大学。”据学美首席顾问张恒瑞介绍,所谓“双录取”,又称“有条件录取”,主要针对无语言成绩或语言成绩暂时较弱的学生,学校发出两份录取通知书:校语言中心和该校本科有条件录取。学生入学后,先进入语言中心上ELS Language School 课程,语言测试过关后,无需另行申请,直接进入本科学习。修课时间长短视个人能力而有所不同,一般3~6个月。美国600多所院校都和ELS项目有合作关系,学生可申请这些学校的双录取。

  二、参加院校合作项目的统一语言测试,如ASPECT项目。根据测试成绩反映的水平,修读一定时间的语言课程后进入相关的合作院校。ASPECT项目的合作院校有:圣巴巴拉、东北大学、福德希尔与迪安萨学院等。

  三、极少数美国大学直接提供有条件录取。学生可先考雅思、托福或其学校的内部语言测试,以此证明目前的语言水平,然后以这个语言成绩为基础来修读语言课程。弗吉尼亚联邦大学、俄亥俄大学等少数美国大学直接开设了有条件录取。

  加拿大: “有条件录取”或读预科和转学分课程

  加拿大有不少大学可接受有条件录取,有条件录取不需雅思或托福成绩,在语言课程结束后,通过学校的语言测试,就可直接升读大学本科,无需再申请。

  据加拿大教育中心中国办公室主任陈健成介绍,提供有条件录取的大学或学院有:曼尼托巴大学、西蒙弗雷泽大学、圣力加学院、范莎学院、康耐斯托加学院、奥提根学院、卡波兰诺学院、北阿尔伯特学院、汉伯学院等。由于去年7月后加拿大使馆在中国主要城市开设签证中心,6月份办理是来得及9月入读的。

  报读加拿大预科课程和大学转学分课程,也可免雅思或托福成绩入读。预科学院不需要语言成绩,只要国内高中平均成绩70分以上即可。此外,大多数加拿大公立大学及学院都可提供1~2年的大学转学分课程,学生修完此课程后可获大专文凭或证书,所修学分可直接转入加拿大一流大学作为学位课程的一部分。

  可报读预科课程的院校有:加拿大多伦多国际学院、加拿大宝迪学院、加拿大哥伦比亚国际学院、加拿大多伦多英比利学院等。

澳大利亚:签证必须有雅思成绩

  据介绍,澳大利亚签证必须要语言成绩达到5分以上,如果高考完后,参加7月、8月的雅思考试,一般达到5.5分,就能申请到大部分的院校,最快可入读10月份的预科学校。

  新西兰:都接受无雅思申请

  据悉,新西兰所有高等院校都接受无雅思申请,然而学生入学前需参加语言测试,按学生成绩来报读。不少学生将新西兰作为赴澳的语言学校,如果学生想赴澳留学但无雅思成绩,可申请在新西兰读语言,然后再转学澳大利亚。

编辑:留学站编辑2

商讯