将汉语的魅力传递到美国(图)
来源:西南林学院国际交流培训中心发布时间:2009-08-26 11:14:51进入社区

 

几年前老公和他学生们的合影

  2周前投了Billings Public School的汉语教师职位,一直没有消息,还以为石沉大海了呢。前几天我上班的时候,老公接到了对方打来的电话,面试安排在昨天下午2点半。

  我如约到了学校办公的人事部门,面试场面还真宏大,1位校长、1位主任和5位不同学科的教师同时对我进行面试。按老公的建议,我微笑、自信地走进去,清楚、有条理地回答他们提出的每一个问题,时不时地说几句玩笑话来缓解紧张的气氛。这位叫Scott的主任大部分时间在控制整个面试过程,先提了11道“规范”问题,然后其他老师自由提问,一些老师也在纸上把我的回答记下来。

  面试完后,主任说这个工作就是你的了,不过我们有2个上课时间,一个是上午,一个是下午,分别由不同的汉语老师来上,问我更喜欢哪个时间,我肯定是挑上午的了,下午和晚上我还要在沃尔玛工作呢。沃尔玛的工作上上周我刚开始,刚过培训期,已经拿到了一笔工资,培训我的那些“老师”都挺好,目前不想放弃这个工作。

  我要辅导的这些学生都是高中生,之前从没学过汉语,没有一点基础,这学期开的汉语课是蒙大拿州唯一在高中开设的,所有经费由孔子学院支付,包括我的工资也是。学生和老师都有教材,学校网络上也有中国几位文学教授在线讲授,学生也可以上网学习。周一去人事部办理聘用手续,周三上午开始上班,前十天都是关于中国的文化和历史。

  面试通过后,迫不及待地告诉老公,说,“我可以养你们了,我挣的钱已经够我们所有的开销了,不容易啊。”老公哈哈大笑,开玩笑地说,“那我是不是可以不用工作,在家做个house husband的了?”

  自我总结一下可能被录用的理由:

  1、蒙大拿州的美国人几乎没有会说汉语的,这边的中国人也很少,所以竞争不激烈。

  2、我在国内开过英语培训学校,自己也教过学生英语,既有英语基础,也有教学经验。

  3、可能学历和在校时的成绩单起些作用,在校时学习好些可能对这个工作有些帮助。

  4、可能和老公说的微笑、自信、清晰和有条理有关系吧。

  我还没把自己列为合格或优秀的汉语教师的行列,但我知道我应该本着一颗将中国悠久的历史、光荣的文化和不管有多难学的汉语传递给异国的人,将这些中国的特色发扬光大!

  汉语教师的工作对目前的我来说还算不错,但也不是我最终想要的,以后的路还长,应该努力向目标奋进,机会是靠自己去创造和争取的。

编辑:留学站编辑2

商讯